Михаил Лещенко

 

Жизнь Огинского, как и его деятельность, неоднозначна, полна переездов, скитаний по Европе и перемен мест жительства. Михаил Лещенко создал проект-путешествие, собрав фотоснимки своих странствий по местам, где когда-то жил и творил Огинский.

 

Молодой Михаил Клеофас Огинский часто приезжал в резиденцию дяди (великого гетмана литовского Михаила Казимира Огинского, государственного и военного деятеля, большого любителя искусства) в Слоним.

 Огинский принимает участие в Гродненском сойме 1793 г.

После разгрома отряда Огинского, участвовавшего в восстании Тадеуша Костюшко, Михаилу удалось скрыться и перебраться на австрийскую территорию, а оттуда — в Италию, где он и поселился в Венеции.

Считается, что именно в Венеции Огинский написал знаменитый полонез “Прощание с Родиной”. Другие источники говорят о том, что полонез был написан в Залесье.

Михаил Клеофас скрывается и ведёт политическую деятельность в Европе, в том числе и в Кракове, где его чуть не арестовали.

В 1802 году российский император Александр I амнистировал многих участников восстания Тадеуша Костюшко, в их числе и Огинского.

Композитору вернули ранее конфискованное за участие в восстании поместье в Залесье, на территории нынешней Беларуси. В нём Михаил поселился с семьёй,  начал строительство новой усадьбы и заложил парк.

В 1823 году у Огинский заболел, это вынудило его переехать в Италию. Он остался во Флоренции, где прожил последние 10 лет жизни.

Похоронен в Пантеоне выдающихся людей во флорентийской церкви «Санта-Кроче».